如果您深谙一双好鞋在生活中的重要性,那么读完这篇文章后,您一定会得出一个属于自己的结论。
现在,每当人们谈到运动鞋时,我相信首先会想到的两个明显的品牌就是阿迪达斯和耐克。当然,你要说安踏的话,我也没意见,确实目前国内安踏也不错。但是站在地球上看银河系跟从银河系看地球完全是两个概念了。

耐克一直是运动服和运动鞋之王,阿迪达斯一直是欧洲最大的运动服制造商,是仅次于耐克的全球第二大运动服制造商,这两个巨头几乎垄断了全球的运动鞋市场。如果要从他们中间选一个最好的,或许是非常令人头疼的问题。如果您不差钱,彰显一下个性,顺便刷一下存在感,倒是可以试试左脚耐克右脚阿迪达斯。好了,下面说重点,讲干货,从历史、现在、运营、以及销量榜四个方面帮您解决这个问题,相信您一定能得到想要的答案。



一、历史

每个人都有过去。了解过去使我们更好地理解现在。这些品牌都有起点,也就是一切开始的地方,他们迈出第一步的地方。

阿迪达斯是欧洲最大的运动服制造商,是仅次于耐克的全球第二大运动服制造商。该公司由阿道夫·达斯勒(Adolf Dassler)创立。1924年,他的哥哥鲁道夫·达斯勒(Rudolf Dassler)加入,成立了“达斯勒兄弟制鞋厂”。阿道夫(Adolf)对体育运动有着强烈的热爱。滑雪,足球,拳击是他的兴趣爱好。因为他非常了解运动,所以他知道每种运动都是不同的。如果在不同运动中使用相同的鞋子,那样会让运动员感觉很难受。这就是他的思考过程,开始制造运动型鞋子的初衷,最终目的是通过鞋子改善运动员的表现。1949年下半年,两兄弟的感情破裂。阿道夫(Adolf)创立了阿迪达斯(Adidas),鲁道夫(Rudolf)创立了PUMA,当时彪马(PUMA)成为阿迪达斯(Adidas)最大的商业竞争对手。阿迪达斯以阿道夫(Adolf)的名字的前两个缩写和他的第二个[AD-DAS]的前三个字母命名。Adidas的徽标是根据其鞋子的特殊功能选择的。这三个条纹被用作公司鞋子上的鞋子徽标,代表更好的舒适性。

耐克是一家美国跨国公司,是世界上最大的运动鞋和服装制造商和供应商。2014年,耐克的价值为1900万美元,因此成为体育行业的第一品牌。最初被称为“蓝带运动”,它是由比尔·鲍尔曼和菲尔·奈特于1964年成立的,彼尔·鲍尔曼和菲尔·奈特于1964年是俄勒冈大学的田径运动员。蓝带运动后来在1971年成为耐克。耐克这个名字取自希腊胜利女神,称为NIKE 。该公司最初是日本鞋匠Onitsuka Tiger的分销商。鲍尔曼(Bowerman)为奥迪斯(Otis Davis)制造了他的第一双鞋,后来他继续前进并在1960年夏季奥运会上获得了2枚金牌。在第一年,Blue Ribbon Sports售出了1300双日本慢跑鞋,总收入为8000美元。但是到了1971年,Blue Ribbon Sports和Tiger之间的关系已接近尾声。到那时,BRS便准备了他们的第一排带有SWOOSH(由Carolyn Davidson设计)的鞋子。1977年,该机构制作了第一个广告,名为“没有终点线”。之后是1988年推出的“ Just Do it”。在整个1980年代,耐克将其产品线扩展到了全世界许多运动地区。



二、现在

2018年全球运动鞋市场价值580亿美元,预计到2024年将增长到880亿美元。如此大的市场规模对运动品牌来说是一个利润丰厚的市场,并且市场竞争激烈。尽管近年来有许多新进入者进入市场,但市场仍然由少数重量级人物主导。耐克和阿迪达斯在很长一段时间内一直在争夺世界运动鞋冠军,然而,两个品牌之间的竞争是两者取得成功的推动力。

阿迪达斯知道,北美占全球体育市场的40%。他们知道在这里占主导地位很重要。这就是阿迪达斯专注于北美市场的原因。阿迪达斯(Adidas)比耐克(Nike)小得多,但阿迪达斯对客户的需求和对其有更好的了解。多年来,阿迪达斯重视质量而不是数量。客户满意度对他们很重要。过去,阿迪达斯曾与运动员交谈,并根据他们的喜好和舒适性来制作鞋子。阿迪达斯改变游戏规则的要点是其Y-3系列的创新。Y-3不仅要重新评估运动服,还要重新定义材料。它在鞋子中使用了Boost技术。Boost技术是一种创新的缓冲技术,它使用在压力下压缩的TPU(热塑性聚氨酯)。这种压缩有助于更好地吸收冲击,并立即弹回其原始形状。可以相信,由于高能量回馈,升压技术可提供更一致的运行。

耐克是世界上最有价值的运动品牌,尤其是在北美。对于耐克而言,北美也是其主要目标。耐克的优势在于他们拥有强大的营销和赞助协议来支持它。耐克无疑比阿迪达斯拥有更多的业务。耐克最令人震惊的时刻是坎耶·韦斯特(Kanye West)与耐克(Nike)分手并与阿迪达斯(Adidas)联手。他也不是唯一这样做的人。詹姆斯·哈登(James Harden)也被耐克(Nike)的阿迪达斯(Adidas)吸引。2013年,Kanye宣布他即将离开耐克并加入阿迪达斯。据他说,耐克没有尊重他作为设计师,也没有给予他创造自由。他还在一次采访中说,耐克没有给他成长的机会,而且耐克正在改用旧的商业模式。此后,Kanye花了一年半的时间开发Yeezy靴子,该靴子在发布后几分钟内就售罄。转售网站的平均价格为1500美元。猜猜这是值得的,Kanye!耐克(Nike)的顾客评论最近没有创新,图表也停滞不前。

耐克是整体业务较大的公司,也是全球运动鞋行业的市场领导者,2018年其鞋类收入超过242 亿美元,而阿迪达斯的鞋类收入为150亿美元。这些数字不仅包括耐克和阿迪达斯品牌的鞋类,还包括匡威(由耐克公司拥有)和锐步(由阿迪达斯公司拥有)。在收入增长方面,自2015年以来,阿迪达斯鞋业增加了58亿美元,平均增长率为17.6%,而耐克鞋类仅增加了43亿美元,平均增长率为6.8%。资本方面,2019年7月数据显示,耐克的市值达到1400亿美元,是阿迪达斯650亿美元市值的两倍多,说明了两家公司的规模。由于阿迪达斯的股票表现优于市场,而耐克的增长与行业表现保持一致,因此阿迪达斯在2019年的股价表现更为强劲。



三、运营

阿迪达斯似乎再次在这一指标上获胜。采用了一种营销方法,与耐克更加注重运动的方法相比,阿迪达斯通过与音乐和名人影响者(例如坎耶·韦斯特和碧昂斯)的合作,将重点更多地放在街头运动鞋上。随着运动休闲趋势的发展,运动服从体育馆转移到办公室,阿迪达斯(Adidas)押注,通过这种方法,他们可以占领更多的市场。 说唱歌手坎耶·韦斯特(Kanye West)是最了解阿迪达斯/耐克竞争的人,并且与两家人合作都很赚钱。他最近在《福布斯》(Forbes)2019年收入最高的100名名人榜中排名第三。坎耶(Kanye)的名流地位无可争议。他是同代人中最受欢迎(且最成功)的说唱歌手之一,通过与金·卡戴珊(Kim Kardashian)的婚姻,他也是世界上最知名的夫妇之一的一半。仅在三年前,坎耶(Kanye)在推特上说,他欠下5300万美元,但现在据报道,这位歌手的年税前收入至少为1.5亿美元。他的运气主要来自他通过运动鞋品牌Yeezy建立的价值10亿美元的时尚帝国。最初与耐克(Nike)合作销售Yeezy训练鞋。在为期五年的合作关系中释放了三种款式,坎耶(Kanye)在2014年发表了令人震惊的声明,说他正在做着难以想象的事情,并转向耐克的竞争对手阿迪达斯(Adidas) 首批阿迪达斯Yeezys于2015年2月推出,该合作伙伴关系已成为有史以来最成功的合作伙伴之一。到年底,Yeezy的销售额预计将达到15亿美元,其受欢迎程度的增长没有丝毫放缓的迹象。

耐克(Nike)的主要合作方式是迥然不同的名人流派;资深篮球运动员迈克尔·乔丹(Michael Jordan)的耐克(Air Jordan)运动鞋系列目前位居名人运动鞋品牌的首位,每年创造约30亿美元的销售额。最初的Air Jordan于1985年推出,因此虽然仍然很受欢迎,但现在已经成为公认的运动鞋名称,再也无法形容具有酷炫元素了。耐克清楚地意识到了这一点,并于2018年通过赞助巴黎圣日耳曼足球俱乐部来解决这一问题。这使足球俱乐部成为第一个穿约旦商品的俱乐部,并将广告重点放在其全球超级巨星内马尔和凯利安·姆巴佩(Kylian Mbappe)身上!

最后,让我们看看双方的团队中都有谁:
阿迪达斯队:大卫·贝克汉姆、法瑞尔、詹姆斯·哈登、德约科维奇(Novak Djokovic)
耐克队:德雷克、罗杰·费德勒、克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、科比·布莱恩特(RIP)

四、畅销榜

查看2019年十大最畅销鞋的列表,这完全由耐克主导。运动鞋的风格在不断发展,但是一些品牌和设计将永远是标志性的。

10. Jordan 11 Retro

Air Jordan 11系列最初于1995年发布,并出现在1996年的动画电影《 Space Jam》中。这款鞋在篮球场上看起来既时尚又具有空气动力学性能。

9. Nike Air Max 97

Nike Air Max 97的水波纹线条设计使这款运动鞋具有标志性。这款鞋子在耐克网站上的售价一般为160美元。

8.匡威Chuck Taylor OX Low

Chuck Taylor All Stars可能是有史以来最经典的运动鞋之一,可在Converse网站上以多种颜色购买,每双通常售价50美元。

7. Vans Ward

Vans的Ward Low Top是最受欢迎的滑板鞋之一,具有标志性的侧条纹和橡胶外底。这种型号在Famous Footwear上的售价约为60美元。

6.阿迪达斯Yeezy Boost 350 V2

Yeezy的销量总体较2018年下降,但这款2017年的车型位居销量榜首。坎耶·韦斯特(Kanye West)与阿迪达斯(Adidas)合作的这种三重白色版本是该运动鞋最常用的配色之一。在诸如Stadium Goods之类的转售市场上,这双鞋的价格可以超过500美元。

5. Air Jordan 4 Retro

Air Jordan 4是乔丹品牌的首个全球发行版, 最初是为了纪念迈克尔·乔丹(Michael Jordan)1988-89赛季而发行的。

4.阿迪达斯NMD R1

这些来自阿迪达斯的透气运动鞋的灵感来自80年代的趋势。这双女鞋在阿迪达斯的网站上标价为130美元。

3.耐克谭俊

谭郡(Tanjun)以日语中的“简单性”命名,具有多种颜色。这双运动鞋有男,女和儿童尺码可供选择,一双成年运动鞋在耐克 网站上的售价通常在65美元左右。

2. Nike Air Force 1 Low

这双耐克运动鞋代表了经典的现代气息。Air Force 1鞋款有多种款式,上述两双在Nike 网站上的售价为90美元。Air Max 180和Air Max 93激发了这一轮廓。Nike Air Max 270型号独特的大鞋跟可最大程度地提高舒适度。这两双在Nike 网站上的售价为160美元。

1.耐克Air Max 270

Air Max 180和Air Max 93激发了这一轮廓。Nike Air Max 270型号独特的大鞋跟可最大程度地提高舒适度。这两双在Nike 网站上的售价为160美元。



最后,笔者谈谈对整个阿迪达斯与耐克业务的看法:
笔者个人认为耐克应该对他们的时尚大胆一些。例如,Undercover X GYAKUSOU跑鞋系列既惊艳又舒适,但仍感觉仅仅是现有模型颜色变化的结果。除此之外,他们应该让内部设计师进行试验并冒险。并非所有事情都可以计划。希望耐克有一些创新计划。总之,对于耐克和阿迪达斯而言,制鞋业的霸权之争仍在继续,这是两家公司成功的基础,尤其是两家公司都在努力发展与消费者的直接关系。耐克可能是更大的公司,但通过赞助和不断改善的“酷”因素,阿迪达斯显然正在缩小差距。但最终,优胜劣汰将继续存在!

 

   
请扫码关注【经典男士的世界】头条号、百家号、企鹅号、微信公众号等多媒体平台,第一时间了解最新时尚资讯!