如果你爱一个人,就把他领进股市,因为那里是天堂;
如果你恨一个人,也把他领进股市,因为那里也是地狱!



股市一直以来都这么有魅力。她会将你靠运气赚来的钱,凭本事全部亏掉。

上个周末,T+0消息刷屏;周一,6月的首个交易日,“T+0”彻底引爆整个A股市场。瞬间,T+0霸屏所有财经页面。很多场外人士开始恶补T+0知识,那个兴奋劲就像错过了好几个“亿”一样。
笔者认为,T+0的诱惑,普通散户,您还真得Hold住!

5月29日晚间,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时也明确表示“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。
T+0因此在市场上迅速蔓延开来。A股T+0,到底是“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”,一时各大财经网站头条正反方对其中的利与弊进行着激烈争辩。
笔者认为,无论哪一种制度的推行,都是市场逐渐走向成熟的有效标志。T+0对股市来说并不算新鲜,在上世纪90年代初期,A股市场曾经实施过T+0交易制度,不过仅仅是93年至94年底,很快A股的T+0交易制度就匆匆落幕了,随后A股市场就迎来了T+1交易制度,并沿用至今。
目前,除中国大陆地区外,境外主要市场均已实行T+0制度。不同国家及地区对日内交易的具体实施细则上有差别,主要是受不同国家的国情影响。



那么面对T+0的诱惑,普通散户,怎么去Hold住呢?
第一、上交所的表态说的是“研究引入单次T+0交易”,说明即使考虑T+0,一个交易日也只能进行一次回转交易,这与真正的T+0是有很大距离的。
第二、所谓的“单次T+0”,主要是指市场投资者在日内买入后可卖出,或日内卖出后可再行买入,两个方向均限操作1次。“T+0”交易有望刺激市场投资者的积极性,促使交投活跃,进而提升市场的流动性和活跃度。散户一定要明白,市场交投活跃跟您赚不赚钱真的没有直接关系。如果还不明白的话,看看周一的券商股怎么涨就明白了。影响你赚钱的只有你的思路,你的操作手段。“T+0”实际上就是一种杠杆机制,它允许当天买当天卖,循环买卖,放大你的成交量,如果买入的股票暴跌,你可以及时止损,如果觉得买错了,你又可以及时去纠正错误。当然合理的操作程序,是建立在你正确的操作思路上的。换句话说,在你思路一样的情况下,如果之前T+1你一个月亏掉了100万,现在T+0,你只需要一天或者更短的时间就可以亏掉它;同样,如果你之前赚的话,现在也会更快的赚。但是普通散户,之前的权证交易您赚到了吗?T+1制度下您是那10人之中的那1个人吗?如果是,恭喜你。
第三、市场对T+0的欢呼需要客观分析。自从1995年1月1日,沪深交易所取消“T+0”以来,市场对T+0的呼声就从未间断过,T+0的诱惑也一直没有停止过。但是,对于普通散户来说,T+0只是一个工具,一个方便投资者的交易的工具。有人认为它还具有纠错功能,可以让投资者在发现操作错误后及时纠正错误。如果没有T+0,投资者在出现操作错误后,只能眼睁睁地看着错误的继续,看着投资损失扩大。笔者并不认同,所有的操作都是在自己经过成熟的思考下进行的买入或卖出动作,如果发现操作错误,T+0带给你及时纠正的只是这个动作(买入或卖出),并不是你的思路,因此在思路不正确的情况下可能会出现不断的纠错,造成不断地损失。而T+1一般会给你更充分的时间去思考思路的转变。





总之,笔者认为实行T+0是大势所趋,交易机制上与国际接轨也充分体现了我们的市场逐渐走向成熟。至于利弊,正如开篇提到的,无论如何完善,股市永远都是天堂,也永远都是地狱。

 


请扫码关注【经典男士的世界】头条号、百家号、企鹅号、微信公众号等多媒体平台,第一时间了解最新时尚资讯!